同步
同步會讓 Phi 自己的資料,在每一部登入同一個 Phi 帳號的 Mac 上保持一致。在一部 Mac 上儲存書籤或重新命名空間,變更就會出現在其他 Mac 上。同步要在每一部 Mac 上設定後才會開啟,而且它的設計讓我們無法讀取它傳送的內容:所有資料在上傳前都會先在你的 Mac 上加密,使用的金鑰只有你的 Mac 持有。
本頁說明的所有功能都位於設定 → 同步。
會同步的內容
| 項目 | 說明 |
|---|---|
| 空間 | 名稱、圖示、顏色、主題,以及每個空間屬於哪個設定檔。 |
| 設定檔 | 設定檔名稱,以及每個設定檔底下有哪些空間。 |
| 書籤與資料夾 | 每個空間的書籤,包括資料夾結構與排列順序。 |
| 釘選分頁 | 釘選分頁,依照你在設定 → 空間中選擇的範圍。 |
| 網址規則 | 把符合的網站導向某個空間、無痕模式或 Kiosk 的規則。 |
| 支援的設定 | 版面配置模式、外觀、主題與選取色調、書籤列和完整網址設定、新分頁快速鍵、無痕模式的關閉警告、自動子母畫面、釘選分頁範圍,以及哪個空間是預設空間。 |
| 瀏覽資料,依設定檔區分 | 瀏覽歷史記錄、瀏覽器本身的偏好設定(例如預設搜尋引擎),以及擴充功能和它們已同步的設定。 |
刪除也會同步
在一部 Mac 上刪除空間或設定檔,所有與它同步的 Mac 上也會一併刪除,書籤也包括在內。Phi 會在確認對話框中說明這一點,所以確認前請先讀過。
有些內容刻意留在原處:
- 密碼、Cookie 和自動填入資料。 它們永遠不會進入同步。Phi 沒有自己的密碼管理工具,而你透過 AI 代理密碼管理員連接的密碼庫屬於它的供應商,依照該供應商的條款同步。
- 開啟中的分頁。 一般開啟中的分頁不會在另一部 Mac 上重新建立。釘選分頁則會。
- Phi Chat 和記憶。 你與助理的對話會留在進行對話的那部 Mac 上,記憶也一樣。
- 無痕空間,以及 AI 代理工作時使用的空間。其中的任何內容都不會同步。把網站導向無痕模式的網址規則仍然是一條規則,所以會像其他規則一樣同步。
- 只屬於單一 Mac 的設定,包括 AI 與 AI 代理的設定。
開始之前
- 一個 Phi 帳號,並在每一部 Mac 上登入。 沒有帳號時,這個面板只會顯示登入即可在裝置間同步。如果你選擇了不登入直接探索,請見之後再登入。
- 官方版本的 Phi。 同步透過 Phinomenon 的同步服務運作,你自行從開源程式碼建置的 Phi 無法使用它。
設定第一部 Mac
- 開啟設定 → 同步,按一下在此裝置上設定同步。視窗會說明接下來會發生什麼事;按一下繼續。
- 儲存你的復原代碼。 Phi 會建立一組復原代碼,而且只顯示一次:共 27 個字元,每五個一組。按一下複製,把它存放在安全的地方,例如密碼管理工具,然後按一下我已儲存。
- 確認你的復原代碼。 Phi 會請你輸入剛才儲存的代碼。連字號、空格和大小寫都不影響。代碼核對成功之前,同步會保持關閉,所以你不會在日後才發現它根本沒存下來。如果你在這一步關閉視窗,下次開啟設定流程或重新啟動時,Phi 會再問一次。
- 配對你的設定檔和空間。 在第一部 Mac 上,帳號裡還沒有可以配對的內容,所以這一步主要是確認要加入哪些項目:為每個設定檔選擇註冊為新設定檔,空間則選擇全部加入為新空間。帳號裡已有資料時,這兩個步驟會做什麼,請見加入另一部 Mac。
- 按一下完成。這部 Mac 上傳資料期間,面板會顯示初次同步進行中,完成後顯示已是最新狀態。
復原代碼只會顯示一次
復原代碼在你的 Mac 上產生,永遠不會傳送給我們,所以我們無法再次顯示它、寄送替代代碼,或將它重設。要加入另一部 Mac,你需要這組代碼,或一部已經設定好的 Mac。兩者都遺失的話,沒有人能解鎖你帳號中的加密副本,我們也不例外。
加入另一部 Mac
- 登入同一個 Phi 帳號,開啟設定 → 同步,按一下在此裝置上設定同步,然後按繼續。
- 在將此裝置加入你的帳號畫面中,選擇這部 Mac 加入的方式:
- 向另一部裝置請求核准。 Phi 會顯示一組短代碼並開始等待。在一部已經設定好的 Mac 上開啟設定 → 同步:請求會出現在裝置底下,附上同一組代碼和請求的到期時間。確認兩組代碼相符後按一下核准;如果這不是你預期的請求,就按拒絕。這組代碼用來辨識新的 Mac,並不是機密,所以透過電話唸給對方聽也沒問題。請求被拒絕或過期時,會提供試試其他方式。
- 輸入復原代碼。 輸入你在第一部 Mac 上儲存的代碼。
- 配對你的設定檔。 Phi 會把這部 Mac 上的設定檔與你帳號中的設定檔配對,並詢問無法自動配對的那些。為這部 Mac 上的每個設定檔選擇指派給某個帳號設定檔,或選擇註冊為新設定檔。帳號中在這部 Mac 上沒有對應的設定檔,會列在尚未配對的帳號設定檔底下,按在這部 Mac 上建立即可加入。
- 配對你的空間。 為這部 Mac 上的每個空間挑選它對應的帳號空間,或選擇加入為新空間。全部加入為新空間會一次處理所有尚未決定的空間,名稱完全相同的空間則會自動幫你挑好。帳號中有、但這部 Mac 上沒有的空間,會出現在將從你的帳號加入的空間底下,並在你完成時建立。這部 Mac 上的任何內容都不會被刪除。按一下完成。
- 檢視變更內容,只有在這部 Mac 上有內容會被覆寫時才會出現。如果你把這部 Mac 上的某個空間配對到帳號中的空間,帳號裡的名稱、圖示、顏色和主題會取代這部 Mac 上的設定,而且該空間可能會移到它在帳號中所屬的設定檔。這部 Mac 上的分頁、書籤、釘選分頁和網址規則不受影響。如果想保留這部 Mac 上的設定,請按上一頁,改把該空間加入為新空間。按一下套用即可開始同步。如果沒有任何內容會被覆寫,按下完成後同步就會立即開始。
載入帳號時,Phi 需要清點你的空間,可能要花上兩分鐘,而且必須連上網路:沒有可以退而使用的快取副本。同步開始後,兩部 Mac 上的書籤、釘選分頁和網址規則都會保留,所以任何一邊的內容都不會遺失。
稍後完成
配對頁面上會出現稍後完成。選擇它或關閉視窗後,這部 Mac 會繼續在本機瀏覽:不會同步任何內容,面板顯示尚未配對,Phi 也不會自行重新開啟設定流程。準備好時,回到設定 → 同步並按一下繼續設定。Phi 會在那時重新載入你的帳號,所以先前未完成的選擇不會保留。
查看同步狀態
同步面板頂端會顯示目前的狀態:
- 已是最新狀態、正在同步…,或在第一次同步進行期間顯示初次同步進行中。
- 離線,並附註變更會在連線後同步。Phi 會繼續使用本機資料運作,等 Mac 恢復連線後再傳送你的變更。
- 同步已暫停。 這部 Mac 上有個設定檔尚未設定同步,通常是你在完成設定後才建立的設定檔。Phi 會自行註冊它並持續重試;下方那一行會說明它在等待什麼,按重試則會立即再試一次。
- 需要注意。 有地方出錯了,上次的問題會指出是什麼。登入已過期表示你需要重新登入。沒有網路連線和伺服器錯誤會在下一次同步成功時自行消失。同步需要重新設定請見重新設定同步。
詳細資訊會為每一類 Phi 資料(空間、書籤、釘選分頁、網址規則、設定)各列出一行,顯示這部 Mac 最近收到、送出和仍在等待送出的內容,另外每個設定檔的瀏覽資料也各有一行。立即同步會要求這部 Mac 馬上同步所有內容。你很少需要用到它:另一部 Mac 有所變更時,Phi 會收到通知,它也會自行檢查,而且兩次同步之間至少會相隔一分鐘。
裝置
裝置區段會列出你帳號中每一部已設定的 Mac,並標示這部 Mac;正在等待加入的 Mac 也會列在這裡,附上它的代碼、核准、拒絕,以及請求的到期時間。要核准請求,這部 Mac 必須已經登入,而且自己的設定已經完成。
每部 Mac 只能從自己的同步面板移除自己。目前還沒有辦法移除你已經不再擁有的 Mac:遺失的 Mac 會留在帳號中,只要它仍處於登入狀態,就會繼續收到變更。如果你還能取得那部 Mac,將它登出就能停止這種情況。
從同步中移除 Mac
在設定 → 同步的復原與移除底下,按一下從同步中移除此裝置…,然後按移除此裝置確認。
- 這部 Mac 會停止同步,同步服務會撤銷它的授權,它的同步設定、金鑰,以及設定檔和空間的配對資訊,都會從這部 Mac 上清除。
- 你瀏覽的一切都會保留:空間、書籤、歷史記錄和釘選分頁完整保留,你也會繼續登入你的帳號。
- 你的其他 Mac 不受影響,會繼續彼此同步。
- 要讓這部 Mac 重新加入,請再次開始設定流程,並透過核准或復原代碼加入。
你無法移除帳號中的最後一部 Mac。請先在另一部 Mac 上設定同步。
移除 Mac 不會更換帳號的金鑰
移除 Mac 會讓它不再收到任何新內容,但不會變更你帳號的加密金鑰,也無法收回那部 Mac 先前已經同步的內容。原本在它上面的資料會繼續留在它上面。
重新設定同步
如果面板顯示帳號的同步資料已變更。Phi 資料的同步已暫停。,表示你帳號中的同步資料已被重設,這部 Mac 的設定與它不再相符。在你採取行動之前,Phi 的資料會停止同步;重試或重新啟動都無法解除這個狀態。按一下重新設定同步並確認。Phi 會清除這部 Mac 的同步設定和配對資訊,保留你的本機瀏覽資料和帳號中的內容,並帶你重新走一次設定流程,包括透過核准或復原代碼加入。
登出
登出你的 Phi 帳號後,那部 Mac 上的同步就會停止,在你重新登入之前,其他 Mac 的內容都不會傳過來。重新登入同一個帳號後,同步會從中斷的地方繼續,並補上錯過的內容;如果還有需要完成的步驟,同步面板會告訴你。切換到另一個帳號時,兩個帳號的資料永遠不會混在一起:每個帳號都有自己的同步資料和自己的配對資訊。
你的資料如何受到保護
- 離開你的 Mac 之前就已加密。 金鑰由你的 Mac 建立,上傳的只有加密後的副本。同步服務會儲存它並轉交給你的其他 Mac,但無法將它解密。
- 光是登入還不足以讀取它。 新的 Mac 只能透過已持有金鑰的 Mac 核准,或透過你的復原代碼取得金鑰。這也是為什麼任何地方都沒有「忘記復原代碼」的連結。
- 它仍然是我們替你保管的資料。 加密副本存放在 Phinomenon 的同步服務上,所以同步也是 Phi 會傳送出去的內容之一。其他內容列在隱私權與你的資料中,而隱私權政策和服務條款是這一切的權威說明。
同步還是匯出
同步適合你會同時持續使用的多部 Mac。如果只是一次性搬到新的 Mac,或想自己保留一份副本,說明選單中的管理使用者資料 → 匯出使用者資料…是更合適的工具;請見匯入與匯出。