無痕空間
無痕空間 把私密瀏覽帶進側邊欄。它會出現在空間列中,存在期間的行為與其他空間相同,有自己的視窗和分頁,但不會有任何內容寫入磁碟。工作階段只存在於記憶體中,關閉空間就會銷毀它。
開啟無痕空間
選擇 檔案 → 新增無痕空間。這個空間會以忍者(🥷)圖示和 無痕 這個名稱加入側邊欄的空間列。同時開啟多個時會改用編號:無痕 1、無痕 2,依此類推,每個空間會保留自己的編號直到關閉。建立無痕空間沒有內建的鍵盤快速鍵。
關於底層的工作階段,有兩件事值得知道:
- 所有無痕空間共用同一個私密工作階段。 它們在側邊欄中是各自獨立的項目,但背後由單一的記憶體內設定檔支撐,而且無論你從哪裡開啟,一律以你的預設設定檔為基底建立。在其中一個無痕空間登入某個網站,你在其他無痕空間也會是登入狀態。若要讓兩個工作階段真正分開,請改用位於不同 設定檔 上的空間。
- 無痕視窗是另一個獨立的工作階段。 傳統的 檔案 → 新增無痕視窗 仍然存在,它的工作階段永遠不會與無痕空間共用的那一個混在一起。
它的外觀
無痕空間一律使用 Phi 專屬的深色無痕主題,因此各空間的主題不會套用。你可以像其他空間一樣更改它的圖示,不過這個選擇只會維持到空間關閉為止。而由於沒有任何可長期保存的設定,無痕空間不會出現在「設定」的空間區塊中。
私密工作階段不會留下的內容
- 歷史記錄、Cookie 和網站資料 只存在於記憶體中,隨工作階段一起消失。
- 書籤無法使用。 無痕空間不顯示書籤,也不允許建立書籤。
- 釘選分頁不會顯示。 無論你為一般瀏覽選擇了哪種釘選分頁範圍,無痕空間一律不顯示也不允許釘選分頁。
- AI 功能不參與。 助理聊天無法使用,側邊欄的記憶按鈕也會隱藏。
- 擴充功能除非獲邀,否則不參與。 只有你允許在無痕模式中執行的擴充功能,才會在私密工作階段中作用。見 下文。
- 瀏覽器資料匯入會被擋下。 Phi 會拒絕並顯示「瀏覽器資料無法匯入無痕模式。請切換到一般空間或視窗,然後再試一次。」
- 時光機不會碰它。 時光機備份 完全排除無痕空間,因此回復快照永遠不會讓無痕空間重新出現。
有一樣東西是刻意留下來的:你下載的檔案會照常儲存到你的 Mac 上。不想保留的話,請自行刪除。
用網址規則把網站送進無痕模式
網址規則 可以自動把符合條件的網站導入私密瀏覽。在規則編輯器中,空間選擇器只會在你的一般空間之外提供一個通用的 無痕模式 目標,而不會列出特定的無痕空間,因為無痕空間只在開啟期間存在。規則觸發時,Phi 會把頁面導入你目前所在的無痕空間或第一個仍在使用中的無痕空間;沒有開啟中的無痕空間時,則會視需要開啟一個新的。
導入無痕模式是單向閥。規則可以把導覽送進私密工作階段,但絕不會有任何內容被導出來:當你在無痕空間或無痕視窗中瀏覽時,網址規則不會生效,因此那裡的連結不可能被拉出到一般空間。
你也可以手動把單一連結送過去:在一般視窗中對連結按右鍵,從 在空間中開啟連結 子選單挑選一個無痕空間,這個子選單會把使用中的無痕空間和你的一般空間一起列出。
無痕空間中的擴充功能
無痕空間的私密工作階段是以你的 預設設定檔(Phi 啟動時使用的那個)為基底建立的,因此能在其中執行的只有預設設定檔的擴充功能,而且每一個都需要你明確授權,規則與所有以 Chromium 為基礎的瀏覽器相同。要允許某個擴充功能在無痕模式中執行:
- 在預設設定檔的視窗中,從擴充功能選單選擇 管理擴充功能,或在網址列輸入
phi://extensions。 - 開啟該擴充功能的 詳細資料。
- 開啟 允許在無痕模式中執行。
這個開關以個別擴充功能為單位,同時涵蓋無痕空間和無痕視窗。安裝在其他設定檔上的擴充功能永遠不會出現在無痕空間中;要在那裡使用,請先把它安裝到預設設定檔。請記住,獲得允許的擴充功能可以看到你私下造訪的網站,所以只把這項權限交給你信任的擴充功能。私密工作階段內無法安裝新的擴充功能。
關閉無痕空間
從 空間 選單選擇 關閉無痕空間,或關閉該空間的最後一個分頁。無論哪種方式,Phi 都會先詢問 「這也會關閉這個無痕空間,確定要繼續嗎?」,而關閉空間的同時也會把它從空間列移除。勾選 不要再詢問 之後,就不會再出現確認。
只要還有任何一個無痕空間開著,共用的私密工作階段就會繼續存在。當最後一個無痕空間視窗關閉,或 Phi 結束時,記憶體內的工作階段連同其中的一切都會被銷毀。之後不需要任何清理步驟,因為那些內容從未寫入磁碟。
它與 Phi 其他部分的關係
無痕空間建立在 空間與設定檔 所描述的工作區模型之上。可以把它們想成隔離層用完即丟的空間。想知道 Phi 對你的一般瀏覽會保留與不保留什麼,請參閱 隱私權與你的資料;想知道為什麼回復備份永遠不會把私密工作階段帶回來,請參閱 時光機備份。