Time Machineバックアップ
Time Machineは、アップデートに備えるPhiの安全網です。特定の大きなアップデートの前に、Phiは現在のバージョンとあなたのデータのスナップショットを自動的に保存します。新しいリリースが期待どおりに動かなかった場合に、それまで使っていたバージョンへ戻せるようにするためです。一度に多くのことが変わる、まれなアップデートのために用意されています。
これは何で、何ではないか
PhiのTime Machineはバージョンロールバックの機能であり、汎用のバックアップツールではありません。混同しやすいものが2つあります。
- AppleのTime Machineではありません。Macをバックアップするものではなく、同じ名前のシステム機能とは何の関係もありません。
- ブラウジングを継続的、定期的にバックアップするものでもありません。Phiは毎日スナップショットを取るわけでも、任意の時点を選べるようにするわけでもありません。スナップショットは、通常よりリスクの大きいアップデートの直前に、時折、自動的に作成されるだけです。
新しいMacへの移行や、何かを試す前にコピーを残しておくなど、自分で管理できるバックアップが必要な場合は、代わりにユーザーデータを書き出すを使ってください(後述の自分のデータを書き出すを参照)。
スナップショットが作成されるタイミング
Time Machineのスナップショットを自分で開始することはありません。Phiが、対象となるアップデートに入る直前に自動的に作成し、そのようなアップデート1回につき1回だけ作成します。ほとんどのアップデートでは、そもそも作成されません。スナップショットが存在する場合、そこには前のバージョンに属するPhiのデータ、つまりブックマーク、スペース、固定タブ、設定、メモリ、ブラウジングの状態が、どのアプリバージョンと対になるかの記録とともに収められます。ロールバックが、ちぐはぐな寄せ集めではなく、一貫したセットアップを復元できるようにするためです。アプリ本体はスナップショットには保存されず、復元の際にダウンロードされます。
スナップショットはMacのローカルに保存されます。クラウドにアップロードされることはなく、アカウントにも結び付かず、別のMacに移すこともできません。
前のバージョンに戻す
- ヘルプメニューを開き、Time Machineバックアップを探します。
- 利用可能なスナップショットは、たとえばPhi 1.6 (590)、2026.6.11のように、バージョン、ビルド、日付で一覧表示されます。1つもない場合は、メニューに利用できるバックアップがありませんと表示されます。
- 戻したいスナップショットを選択します。Phiは「Time Machineバックアップを復元しますか?」という確認を表示し、*Phiを終了して復元します。現在のアプリと選択したユーザーデータは置き換えられます。*と知らせます。
- 復元を選択します。Phiは前のバージョンをダウンロードし、現在のアプリと対応するデータを置き換え、復元されたバージョンで再起動します。
ロールバックでは前のバージョンを取得するため、復元中はインターネット接続が必要です。復元は、最後まで完了するか、中断されても安全に回復するように設計されており、復元の途中で終了やクラッシュが起きても、Phiが壊れた状態のまま残ることはありません。
自分のデータを書き出す
Time Machineが扱うのはアップデートのロールバックです。自分で作成し、自分の判断で保管するバックアップには、ヘルプメニューのユーザーデータを管理を使います。
- ユーザーデータを書き出す…は、Phiのデータを1つのファイルとして保存します。ファイルはどこにでも保管できます。
- ユーザーデータを読み込む…は、以前に書き出したファイルの内容で現在のPhiのデータを置き換え、そのあと再起動します。
新しいMacへの移行や、個人的なコピーの保管には、こちらが適切なツールです。Time Machineが意図的にカバーしていない部分を受け持ちます。
Phiのほかの機能とのつながり
Time Machineのスナップショットには、スペースとプロファイルとメモリを支えるデータが含まれるため、ロールバックすると、それらはスナップショット時点の状態に戻ります。すべてはMac上にとどまります。これは、プライバシーとあなたのデータで説明しているPhiのローカルファーストの方針に沿ったものです。